Найти на сайте: параметры поиска
+10 RSS-лента RSS-лента

Доктор Долгатова представляет:

Автор блога: Эрике Долгатова
Воспоминания о лете.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вчера загружала свои любимые фотографии в альбомы Мира Мастеров - и целый день хожу под впечатлением нахлынувших воспоминаний.

До чего же я люблю лето... и море... и горы... и летние путешествия...

Для меня самое большое удовольствие - встречать закат в морской воде. Заходишь в воду при свете дня и, пока с наслаждением плещешься - видишь, как на глазах меняются цвета и оттенки всего окружающего: и неба, и моря, и берега. Сначала небо светлее воды, и все вокруг сине-голубое с белыми облаками, затем краски заката разводят пожар на горизонте, окрашивают воду и небо, подсвечивают облака, затем в сумерках вода светлее неба, а когда полностью наступает ночь и появляются звезды - вода становится черной, кажется, что она густая и тяжелая, как чернила, а на берегу иллюминация и на фоне темного неба еще более темные очертания гор. Фантастика! Выходишь из воды уже совсем в другой мир - мир ночи.

А в ночи полнолуния из-за моря встает луна, от которой по поверхности морской воды бежит дорожка - прямо к моим ногам. Она всегда бежит к ногам! Идешь по берегу - она бежит за твоими ногами. И каждый, кто стоит на берегу моря, видит свою собственную лунную дорожку, которая бежит именно к его ногам!

Когда луна только восходит, дорожка серебристая и тонкая, как тропинка в лесу. А когда луна поднимается высоко - дорожка становится золотая и широкая, как автомобильная дорога.

Купание в лунной дорожке - для меня ритуал, выполнение которого я тщательно караулю с начала лета. Полнолуние за лето бывает всего три раза. В июне - море еще слишком холодное. Остаются два полнолуния. И при этом чтобы не было облаков, чтобы не было дождя, чтобы не было волн, чтобы не было ветра, который эти волны поднимает, чтобы была компания подходящая (одной страшно, с малознакомыми стеснительно, у близких свои дела и проблемы), чтобы... чтобы... чтобы...

И все равно мне в последние годы каждое лето удается искупаться в лунной дорожке. Друзья мои, какое это неземное наслаждение! Впечатление, что купаешься в жидком золоте. Золото вокруг тебя, золото на тебе, черпаешь руками золотую воду - золото дрожит на кончиках пальцев... Вода легкая и нежная как шелк, обнимает тебя теплыми золотыми руками и качает, нежит, убаюкивает... А вокруг черная тяжелая почти неподвижная как нефть вода, не удостоившаяся лунного лучика. Как будто это две разные жидкости!

Выйти из лунной дорожки на берег нет никаких сил - она завораживает и манит, она дает ощущение легкости, освобождает от кармических наслоений, она реально дает облегчение... и плещешься в этой золотой воде, и не скрываешь восторженных слез, и благодаришь Всевышнего за это счастье...

Ах, скорей бы снова лето!
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ГЛАЗА
Умеете ли Вы правильно протереть глаза, промыть их, закапать капли, заложить мазь, закрыть глаз повязкой? Если нет - Вам сюда.

К сожалению, ни одной нормальной иллюстрации я в интернете не нашла. Придется видимо самой... В будущем... :)

Туалет глаз. Ватный тампон смачиваем слабо розовым раствором марганца, или чайной заваркой, или кипяченой водой и протираем веки закрытого глаза от наружного угла к внутреннему. Повторяем, меняя тампон, пока не очистим ресницы полностью. Последним движением очищаем угол глаза, где скапливается обычно гнойное отделяемое.

Промывание глаз. Для промывания можно использовать слабо розовый раствор марганца, риванол, фурациллин, чайную заварку или просто кипяченую воду. Любую из этих жидкостей набираем в резиновый баллончик («груша») или в 5-мл шприц без иглы. К щеке прижимаем миску (в глазном кабинете используют так называемый почковидный тазик), оттягиваем пальцами оба века и струей поливаем глазное яблоко круговыми движениями. Повторяем, пока полностью не очистим конъюнктивальную полость.

Закапывание капель. Существуют два способа закапывания капель. Первый – самый распространенный. Больного просят посмотреть вверх, оттягивают пальцем нижнее веко и выпускают из пипетки одну каплю в нижний конъюнктивальный свод. Мне больше нравится второй способ. Больного просят поднять голову и при этом посмотреть вниз. Пальцами оттягивают верхнее веко и выпускают из пипетки одну каплю на поверхность глазного яблока. Чем он лучше? При первом способе больной видит пипетку и реагирует на нее, особенно дети. При втором – пипетку он не видит, поэтому ведет себя спокойно. Далее, при первом способе лекарство попадает вниз и по поверхности глаза размазывается при моргании, то есть в верхние отделы глазного яблока оно попадает уже разбавленное слезой; при втором же способе лекарство сразу попадает в верхние отделы и стекает вниз, равномерно омывая все отделы конъюнктивы. Лечебный эффект выше.

При любом способе нужно соблюдать основное правило: пипетка не должна касаться ресниц, чтобы не переносить инфекцию с одного глаза на другой. Кстати, в настоящее время многие капли выпускают во флакончиках с крышками, исполняющими роль пипетки. Это очень удобно, можно закапывать прямо из флакончика, перевернув его вверх дном и надавив пальцами на мягкую часть крышки. Если врач назначил два и больше лекарств для закапывания, интервал между ними должен быть не менее 10 минут, чтобы капли не смешивались в конъюнктивальной полости и не вымывали одна другую.

Закладывание мази. Раньше мазь закладывали специальной стеклянной палочкой. Сейчас их практически нет, а все глазные мази выпускаются в тюбиках с удлиненным носиком. Как ими пользоваться? Просим больного посмотреть вверх, оттягиваем пальцем нижнее веко и выдавливаем из тюбика вдоль века полоску мази. Просим больного закрыть глаз, одновременно отпуская нижнее веко. При этом надо следить, чтобы мазь не вытолкнулась на ресницы, а осталась в конъюнктивальном мешке за закрытыми веками. Через 1 минуту, когда мазь растает, просим больного подвигать глазами, не раскрывая их. При этом мазь размазывается по поверхности глазного яблока. Всё.

Повязка. Повязка бывает монокулярная (на один глаз) и бинокулярная (на оба глаза). Сейчас их делают предельно просто: бинт складывают несколько раз, чтобы получить прямоугольную салфетку примерно7?5 см (или берут готовую стерильную салфетку), прикладывают ее к глазу и укрепляют двумя полосками лейкопластыря. При этом одна полоска крепит салфетку ко лбу, а другая к щеке. Мне этот способ не нравится, потому что я вообще не люблю лейкопластырь: он отклеивается в самый неподходящий момент, снимая его всегда причиняешь боль, кожа под ним мацерируется, не дышит. Дома можно пользоваться старой испытанной пращевидной повязкой. Делают ее так: отрывают кусок широкого бинта длиной равной объему головы + 10-15 см. С обоих концов бинт разрезают на две полоски, оставляя посередине целую часть около 10 см. Прикладывают к глазу салфетку, сверху укладывают целую часть бинта и завязывают на затылке сначала верхние концы, а затем нижние. Просто и надежно! Бинокулярную повязку делают также, только целую часть оставляют побольше – 20-25 см.
Проблемы эндоэкологии и эндоэкологической реабилитации
Основная задача медицины третьего тысячелетия - это эндоэкологическая реабилитация пациентов.

Эндоэкология - это младшая сестра экологии. Организм - это открытая система, он тесно связан с окружающей средой, то есть из среды он получает вещества, необходимые для жизнедеятельности и в среду возвращает "отходы производства". Поэтому если среда загрязнена продуктами цивилизации, то загрязнен и организм. Посмотрите, что мы едим, что пьем, чем дышим. Воздух загазован. Я живу в красивейшем месте нашей планеты - в Дагестане, в республике, расположенной между Каспийским морем и Главным Кавказским хребтом. Нашим дагестанским городам далеко до мегаполисов, но и в них воздух ощутимо отравлен промышленными и автомобильными выхлопами. Горцы, приезжающие в Махачкалу на учебу, на работу и даже просто в командировку, жалуются на головные боли, причина которых одна - низкое содержание кислорода в воздухе. И даже в горах видна эта тенденция - чем лучше сеть автодорог в районе, тем ощутимо хуже воздух.

Теперь о воде. Всем известно, как разительно отличается вода горных источников от водопроводной воды. Вода, которую обречены пить городские жители, не только плохо очищена и плохо обеззаражена. Она содержит соли тяжелых металлов, свободные радикалы, канцерогены. Существуют ведь понятия "техническая вода" (то есть для мытья, для поддержания чистоты) и "вода питьевая". По-моему, в последнее время люди забыли разницу между ними. О газированных напитках я уже не говорю. Мало того, что они содержат "вкус, идентичный натуральному" (значит, голая химия) и "пищевые красители", которые стойко окрашивают губы и язык (и будьте уверены, желудок и кишечник тоже). Во многих из них составной частью являются бензоат натрия и ортофосфорная кислота, которые наносят непоправимый вред организму. Отсюда правило - покупая газировку, читайте этикетку.

Наша еда - это отдельная песня. Где сейчас можно найти экологически чистые продукты? То, что выращено на дачах и огородах - загазовано, накопило соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах. То, что выращено в колхозах и совхозах - перегружено минеральными удобрениями и пестицидами. Во многих районах раньше широко применяли дуст, а он, как известно, не разлагается и из почвы не вымывается. Вспомните, сколько людей за прошедший сезон отравились арбузами и помидорами!

"Человек есть то, что он ест". Эта известная фраза имеет глубокий философский смысл. Человек, живущий в городе, отравлен продуктами цивилизации - это и есть болезнь третьего тысячелетия. Основные ее признаки - слабость, хроническая усталость, головные боли, плохой аппетит, тошнота, анемия, камни в желчном пузыре и почках, астматический синдром, все виды аллергии и диатеза.

Эндоэкологическая реабилитация больных - это избавление организма от последствий отрицательного воздействия цивилизации, возвращение его к первозданному состоянию, восстановление гармонии с природой.

Эндоэкологическая реабилитация включает три этапа:
1 - очищение организма
2 - восстановление нормальных функций всех органов и систем
3 - предотвращение повторного загрязнения и текущая очистка организма.

Я глазной врач, моя специальность на первый взгляд далека от изложенных выше проблем. И справедливо возникает вопрос: почему офтальмолог занимается вопросами эндоэкологии?
Меня к этому подвела жизнь. На собственном врачебном опыте я убедилась, что многие проблемы со зрением проистекают из эндоэкологических нарушений в организме. Глаз - составная часть организма, и лечить его надо вместе с организмом. В силу ювелирности своего строения глаз при эндоэкологических проблемах начинает страдать раньше других органов. Чаще всего это проявляется зудом и жжением за веками, отеками, ускорением процессов старения в структурах глаза. Как обидно бывает видеть в глазах 35-летних людей изменения, характерные для 60 лет. В таких случаях я говорю людям (и мои пациенты это подтвердят): "Специального лечения глаз не требуется. Очистка организма, режим, сбалансированное питание - и старение глаз мы приостановим".
Хотите чтоб Ваш ребенок был умнее Вас?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Я хочу поделиться с Вами информацией, которая в свое время поразила мое воображение: ОКАЗЫВАЕТСЯ, КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА РЕБЕНКА ПРОДОЛЖАЮТ АКТИВНО РАЗМНОЖАТЬСЯ В ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ЕГО ЖИЗНИ!

Нас ведь в институте учили, что нервные клетки не размножаются. Сейчас, правда, появились научные доказательства способности нейронов к размножению, но процесс этот очень-очень-очень медленный.

То есть, доказана принципиальная возможность регенерации нервной ткани, но о клинически значимом восстановлении нервных клеток после травмы или заболевания пока говорить не приходится.

Другое дело внутриутробное развитие. Нервные клетки у эмбриона появляются раньше других и активно размножаются (как, в прочем, и другие клетки растущего организма).

Однако считалось, что к моменту рождения размножение клеток головного мозга заканчивается. Дальше количество нервных клеток не увеличивается, а только совершенствуется их функция. Наш мозг как компьютер. Есть мощные компьютеры, а есть послабее. Так и головной мозг. Его мощь определяется количеством нервных клеток. Чем больше нейронов, тем больше умственных возможностей у их обладателя. Именно возможностей, ведь нервные клетки нужно обучать, нужно развивать их способности.

Мне, как окулисту, легче привести пример из офтальмологии. Ребенок рождается с неразвитым зрительным анализатором, так как до рождения развивается в полной темноте. У новорожденного мы можем только определить, способен ли он видеть, об остроте зрения речи нет. Другими словами, новорожденный смотрит, но не видит. Но как только свет попадает на сетчатку - начинается формирование зрительного анализатора, острота зрения повышается с каждым днем. Проходит несколько недель, и ребенок уже узнает маму и любимую игрушку. А стопроцентное зрение в норме у него разовьется только к семи годам. Процесс развития зрительного анализатора можно регулировать; если оно отстает по каким-либо причинам, его можно стимулировать. Можно дойти до максимальной остроты зрения раньше возрастной нормы, можно развить остроту зрения выше нормы, но до определенного предела. И этот предел определяется количеством колбочек в сетчатке ребенка, количеством его нервных клеток. Значит, когда я работаю с ребенком, стремясь улучшить его зрение, я могу улучшить функцию его нервных клеток, но не могу увеличить их количество.

Так и с любой стороной работы мозга. Любую функцию мозга можно развить, но способности ребенка, его интеллект, в конечном счете, определяются количеством имеющихся нервных клеток. А это количество генетически запрограммировано. Поэтому у каждого ребенка есть свой предел интеллекта (мы говорим, задатки, способности). Этот предел определяем мы, его родители. Мы даем ему стартовое количество нейронов, и ничего с этим не поделаешь.

И вдруг открытие, которое широкая общественность почему-то не заметила. Оказывается, процесс размножения нервных клеток, увеличения их количества, к моменту рождения еще не заканчивается, он продолжается еще около шести месяцев жизни ребенка.

Почему мне это показалось таким важным? Потому, что я могу стимулировать это размножение.
Обо мне
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Позвольте представиться: Долгатова Эрике Ильясовна, 1959 г. р.

Родилась, живу, работаю в г. Махачкала – столице Дагестана.

Я – врач по призванию и по образованию, кандидат медицинских наук, преподаватель Дагестанской медицинской академии.

Моя первая и единственная любовь в медицине – офтальмология. Это и профессия, и хобби одновременно – вот так мне повезло по жизни.

Я счастливая женщина, потому что я нужна людям!

И в первую очередь я нужна моей маме – хрупкому подсолнушку, глаза которого смотрят все время на меня. Недавно ей исполнилось 84 года! Я каждый день благодарю Всевышнего за счастье лелеять старость человека, подарившего мне жизнь, потому что такая возможность дается не каждому.

Я нужна двум моим доченькам - молодым врачам, которые радуют меня серьезным отношением к профессии и веселым отношением к жизни.

Я нужна моему супругу - как хранительница семейного очага и берегиня. Благодарю Всевышнего за то, что муж идет ко мне, когда ему плохо!

Я нужна моим родственникам, которых я искренне люблю и которым всегда готова помочь. Да простят они меня за то, что катастрофически не хватает времени для повседневного общения!

Я нужна моим пациентам, которые находят меня и в реальной жизни, и в интернете, и ради здоровья которых я готова забыть об отдыхе.

Я нужна молодым окулистам, которым я с удовольствием преподаю азы офтальмологии и помогаю состояться в нашей профессии.

Вот это и есть моя формула счастья – быть нужной.

В последние годы у меня появилось еще одно хобби, которое становится второй профессией – это Сетевой Маркетинг.

Казалось бы, зачем успешному врачу с обширной частной практикой осваивать еще одну специальность, причем далекую от медицины?

А дело в том, что в качестве врача я зарабатываю только тогда, когда хожу на работу.

Врачебная деятельность для меня – источник активного дохода. В те дни, когда я по состоянию здоровья, или по семейным обстоятельствам, или по каким-то другим причинам не могу принимать своих пациентов – я не зарабатываю ни копейки.

Да, частная практика приносит мне больший доход, чем государственная служба. Да, я могу не считать, сколько денег я трачу на еду и предметы первой необходимости. Да, я не боюсь возможного сокращения штатов или перевода на другую должность. Да, я работаю на себя, а не на «чужого дядю».

Но разве это можно назвать финансовой независимостью?

Ведь я не властна распоряжаться своим временем. Частная практика держит сильнее, чем наемная работа, потому что отпрашиваться мне не у кого. И если я по каким-нибудь причинам закрою свой глазной кабинет на 1-2 месяца – я развалю то здание финансового благополучия, которое строила несколько лет!

А если я совсем не смогу работать? (тьфу-тьфу, не дай Бог!!!) Мы не знаем, что будет с нами завтра! Разве это можно назвать финансовой независимостью?

Вот поэтому, разменяв пятый десяток, я «села за парту» и стала осваивать способы достижения настоящей финансовой независимости. Я имею в виду источник пассивного дохода, каковым для меня является сетевой маркетинг.

Я имею в виду настоящий сетевой маркетинг, а не маскирующиеся под него пирамидальные компании, в конечном счете скомпрометировавшие эту идею.Я имею в виду сетевой маркетинг с человеческим лицом, основанный на дружеских рекомендациях, для которого не приемлемы обман, давление и пустые обещания.

Поверьте женщине, испробовавшей за свою жизнь все виды заработка – и гос. службу, и частный бизнес, и электронную коммерцию, и сетевой маркетинг: классический сетевой бизнес – это лучшее изобретение человечества, потому что только здесь:

- я могу заработать действительно большие деньги без стартового капитала и без риска,
- я свободна от жестких графиков и фиксированных рабочих мест,
- я общаюсь только с теми людьми, которые мне симпатичны,
- я реально могу обеспечить себе достойную старость в виде пассивного дохода, который я буду получать даже тогда, когда перестану работать.

И я с удовольствием научу этому Вас! Прямо сейчас!

Напишите мне – и мы вместе, рука об руку пойдем к настоящей финансовой независимости! К полной свободе!

erikedolgatova@gmail.com Вам надо только захотеть!

Мы Вконтакте

 

Голосования

Какие направления тренингов Вам интересны?

Архив новостей