Найти на сайте: параметры поиска

Проблемы эндоэкологии и эндоэкологической реабилитации

Автор
Опубликовано: 1677 дней назад (18 марта 2013)
+3
Голосов: 3
Основная задача медицины третьего тысячелетия - это эндоэкологическая реабилитация пациентов.

Эндоэкология - это младшая сестра экологии. Организм - это открытая система, он тесно связан с окружающей средой, то есть из среды он получает вещества, необходимые для жизнедеятельности и в среду возвращает "отходы производства". Поэтому если среда загрязнена продуктами цивилизации, то загрязнен и организм. Посмотрите, что мы едим, что пьем, чем дышим. Воздух загазован. Я живу в красивейшем месте нашей планеты - в Дагестане, в республике, расположенной между Каспийским морем и Главным Кавказским хребтом. Нашим дагестанским городам далеко до мегаполисов, но и в них воздух ощутимо отравлен промышленными и автомобильными выхлопами. Горцы, приезжающие в Махачкалу на учебу, на работу и даже просто в командировку, жалуются на головные боли, причина которых одна - низкое содержание кислорода в воздухе. И даже в горах видна эта тенденция - чем лучше сеть автодорог в районе, тем ощутимо хуже воздух.

Теперь о воде. Всем известно, как разительно отличается вода горных источников от водопроводной воды. Вода, которую обречены пить городские жители, не только плохо очищена и плохо обеззаражена. Она содержит соли тяжелых металлов, свободные радикалы, канцерогены. Существуют ведь понятия "техническая вода" (то есть для мытья, для поддержания чистоты) и "вода питьевая". По-моему, в последнее время люди забыли разницу между ними. О газированных напитках я уже не говорю. Мало того, что они содержат "вкус, идентичный натуральному" (значит, голая химия) и "пищевые красители", которые стойко окрашивают губы и язык (и будьте уверены, желудок и кишечник тоже). Во многих из них составной частью являются бензоат натрия и ортофосфорная кислота, которые наносят непоправимый вред организму. Отсюда правило - покупая газировку, читайте этикетку.

Наша еда - это отдельная песня. Где сейчас можно найти экологически чистые продукты? То, что выращено на дачах и огородах - загазовано, накопило соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах. То, что выращено в колхозах и совхозах - перегружено минеральными удобрениями и пестицидами. Во многих районах раньше широко применяли дуст, а он, как известно, не разлагается и из почвы не вымывается. Вспомните, сколько людей за прошедший сезон отравились арбузами и помидорами!

"Человек есть то, что он ест". Эта известная фраза имеет глубокий философский смысл. Человек, живущий в городе, отравлен продуктами цивилизации - это и есть болезнь третьего тысячелетия. Основные ее признаки - слабость, хроническая усталость, головные боли, плохой аппетит, тошнота, анемия, камни в желчном пузыре и почках, астматический синдром, все виды аллергии и диатеза.

Эндоэкологическая реабилитация больных - это избавление организма от последствий отрицательного воздействия цивилизации, возвращение его к первозданному состоянию, восстановление гармонии с природой.

Эндоэкологическая реабилитация включает три этапа:
1 - очищение организма
2 - восстановление нормальных функций всех органов и систем
3 - предотвращение повторного загрязнения и текущая очистка организма.

Я глазной врач, моя специальность на первый взгляд далека от изложенных выше проблем. И справедливо возникает вопрос: почему офтальмолог занимается вопросами эндоэкологии?
Меня к этому подвела жизнь. На собственном врачебном опыте я убедилась, что многие проблемы со зрением проистекают из эндоэкологических нарушений в организме. Глаз - составная часть организма, и лечить его надо вместе с организмом. В силу ювелирности своего строения глаз при эндоэкологических проблемах начинает страдать раньше других органов. Чаще всего это проявляется зудом и жжением за веками, отеками, ускорением процессов старения в структурах глаза. Как обидно бывает видеть в глазах 35-летних людей изменения, характерные для 60 лет. В таких случаях я говорю людям (и мои пациенты это подтвердят): "Специального лечения глаз не требуется. Очистка организма, режим, сбалансированное питание - и старение глаз мы приостановим".



Похожие записи:



Ольга Трошева..
Как найти общий язык с дочерью? ..
Есть крылатая фраза "проблемы отцов и детей", но мало кто задумывается...

Маркетинговое сопровождение бизнеса..
Как правильно выбрать сотрудника для упр ..
За 13 лет работы в PR, рекламе и маркетинге я сотрудничала с несколькими десятка...

Ольга Трошева..
Почему мужчины боятся женской силы? ..
Девочки, девушки, дамы, БОГИНИ! Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть...


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Мы Вконтакте

 

Голосования

Какие направления тренингов Вам интересны?

Архив новостей