Найти на сайте: параметры поиска

Варианты привлечения средств для финансирования проекта

6 марта 2013 -
article40.jpg

Любому предпринимателю известна заповедь: работай привлеченным капиталом. Слышать-то все слышали, да вот как на практике применить и не ошибиться? Как выбрать подходящий именно вам формат привлечения средств?

Для начала рассмотрим два основных варианта:

 

Кредитный вариант финансирования

 

 

Предприятие-заемщик, определившись со стратегией, просчитав риски и доходность, представляет в Банк-кредитор бизнес-план деятельности и залог или гарантию по возврату кредита. Банк-кредитор , рассмотрев предоставленные документы, изучив деятельность предприятия и предлагаемый залог,-предоставляет кредит. Полученный кредит Предприятие использует для создания производства новой продукции или услуг, которые продает покупателям.

Получая оплату продукции, Предприятие оплачивает % по кредиту, и через определенный срок возвращает кредит, получая возврат права собственности на залог.

 

Инвестиционный вариант финансирования

 

Предприятие-заемщик представляет инвестору инвестиционный проект. Инвестор переводит финансовые средства предприятию в виде инвестиций на создание нового производства.

Полученные Инвестиции предприятие использует для создания производства новой продукции, которую продает покупателям.

Получая оплату продукции, предприятие получает прибыль, часть из которой выплачивается Инвестору в виде дохода на инвестиции.

 

Преимущество (и риск) Инвестиционного варианта финансирования для Предприятия-заемщика в том, что Инвестор не требует возврата произведенного финансирования. Инвестиции фиксируется в ценных бумагах Предприятия, передаваемых Инвестору, на которые он получает доход.

Тем самым, привлекая инвестиционные средства, собственник предприятия-заемщика уступает долю собственности инвестору на сумму вложенного капитала.

 

Вложенную сумму Инвестор возвращает только при реализации полученных ценных бумаг предприятия другому Инвестору. Поэтому он заинтересован не только в доходах на инвестиции, но и в росте стоимости Ценных бумаг предприятия. Это должно быть отражено в Инвестиционном проекте будущего бизнеса, который первоначально представляется Инвестору. Как правило, Инвестором выступает частное лицо или финансовая компания. Банк, также, может выступать инвестором. Но в этом случае предприятие –заемщик должно заручиться референциями двух других банков,которые оценивают риски финансирования проекта и его привлекательность с точки зрения рынка.

Предприятие только тогда может быть объектом инвестирования, когда оно становится источником дохода для инвестора. При оценке учитывается сектор деятельности предприятия, конкурентоспособность планируемых товаров и услуг, наполненность рынка, риски девальвации и падения покупательного спроса, возможность дефолта,человеческий фактор и многое другое.

При всей привлекательности инвестиционного варианта финансирования, существует множество рисков, связанных со взаимоотношениями инвестиционных партнеров на этапе реализации проекта и после того, как вложенные средства начинают приносить доход. Всегда остается опасность , что Инвестор, будучи заинтересован в доходе от инвестиции, заинтересуется реализованным проектом настолько, что предпримет попытки стать полным собственником предприятия, в которое вложены инвестиции. Рычагов у финансового партнера –более чем достаточно. Поэтому, предприятие –заемщик обязательно должно предусмотреть риски вынужденной капитализации, управленческие разногласия, риски искусственной девальвации ценных бумаг, и другое.

Кроме того, опыт реального взаимодействия с потенциальными инвесторами выявляет ряд принципиальных трудностей, связанных со спецификой  работы на финансовых рынках и поиском инвестора.

 

Предприятие-заемщик у всех на виду,поскольку находится в реальном секторе экономики и заинтересовано в публичности данных о себе, своих товарах и услугах. Инвестор же-скрыт за несколькими уровнями посредников, юридических и физических.

И на этой очень специфичной «прослойке» мы остановимся поподробнее

 

Посредники между инвестором и заемщиком

 

 1 посредник от инвестора Достаточно редкое явление. Если вам посчастливилось встретить посредника такого вида- вам повезло.Как правило, сами инвесторы предпочитают иметь доверенных лиц или компании, которые ведут поиск и привлечение клиентов, проделывают всю предварительную работу по изучению данных, связанных с инвестиционным проектом.Основные признаки того, что вы обратились по адресу и с вами работает профессионал: до начала переговоров вам с удовольствием предоставляют пакет документов в оригинале, включающих доверенность на проведение этих самых переговоров. Эти люди подтверждают свои полномочия без всяких просьб с вашей стороны.

2 посредник от посредника: вам будет предъявлен пакет документов с копиями оригинальных документов или договор с предполагаемым инвестором, где описана процедура получения финансирования. От вас –попросят доверенность на проведение переговоров и подтверждение ваших полномочий. В случае общения с данным видом посредников- вы получите достаточно квалифицированное разъяснение по схеме финансирования, взаимоотношениях с потенциальным инвестором, вам даже предложат свои услуги по разработке бизнес-плана и подтвердят готовность привлечь сторонние ценные бумаги для повышения привлекательности вашего инвестиционного проекта.            3 3 посредник от посредника посредника            Достаточно распространенный тип. При проведении переговоров вам будут предоставлены  копии некоторых документов,

схематичная  процедуры работы. При каждой встрече количество запрашиваемых документов может расти, меняться их формат, часто требуется обновление информации.

4 просто посредник отличительной чертой этого типа является наличие у них самых разнообразных копий документов, коммерческих предложений, чужих бизнес-планов, обилие копий с бланков разнообразных инвестиционных компаний. С вами будут говорить долго и конфиденциальным тоном.Но –если встреча не будет происходить у вас в офисе, то скорее всего- вас пригласят на чашечку кофе или чаю в кафе среднего уровня. На вопрос по поводу подтверждения своих полномочий –вам будет обещано принести эти документы на следующую встречу.Еще одна характерная особенность- обилие звонков и несколько мобильных телефонов. Иногда вам будут сообщать о повышенной важности звонка и,с извинениями,отходить на пару минут в сторону, чтобы уделить внимание звонящему.

5 посредник для души и по убеждению Этот тип получил крайне широкое распространение с ростом безработицы и ухудшением социального обеспечения населения. Граничит с мошенничеством, но все же не является таковым в чистом виде. Скорее,это маргинальная форма посредничества.Этот тип посредников долго и с удовольствием говорит о сложностях инвестиционных процессов в нашей стране, об изменениях западного рынка, об особенностях инвестирования вообще, об отношении МВФ к национальному банку, об усилении контроля со стороны ФЕДа, при этом ни за что не соглашаясь вам показать хотя бы часть документов в копиях. Мотив- конфиденциальность, связанность договором о неразглашении и множество упоминаний о незадачливых соискателях инвестиций, которые так и ищут любой возможности проникнуть в тайну мистического инвестора. Встреча вам будет назначена в Мак-Дональдс.

 

Итак, чем дальше посредник от инвестора, тем большую сумму вам придется затратить на этапе рассмотрения возможности финансирования проекта.

 

Как уже было сказано выше, посредниками могут выступать как компании, так и частные лица.

Инвестором, также, может выступать частное лицо, либо-финансовая организация.

Остановимся на последней. В данном случае мы имеем очень интересный симбиоз. Мифическое божество Янус предстает во всей красе двух ипостасей: с одной стороны финансовая организация сама является посредником, привлекающим на себя средства частных инвесторов(выступая, таким образом, конкурентом предприятия-заемщика) и представляющая их интересы на рынке, с другой стороны- эта же финансовая организация выступает инвестором, получая неизмеримые возможности для сверхприбылей.И в качестве приятной добавки- возможность получения прибыльного предприятия-заемщика в полную собственность.

 

Рассмотрим поподробнее данные отношения:

Основным конкурентом Предприятия-заемщика по привлечению инвестиций являются Финансовые посредники (банки, финансовые и страховые компании, пенсионные фонды)

 

Финансовый посредник привлекает свободные средства частных инвесторов под -10-20% годовых, затем размещает их на финансовом рынке, где может получать 70-200% годовых.

 

Предприятие-заемщик , обращаясь к финансовому посреднику, может использовать следующую схему для получения средств на финансирование собственных проектов: выпустить первичные ценные бумаги, которые передаются Финансовому посреднику для продажи на биржевом рынке и привлечения средств, или же- выпустив простой вексель, который также поступает в распоряжение финансового посредника.. .

 

Компания-заемщик под существующий проект производства осуществляет выпуск первичных ценных бумаг и поручает их продажу финансовой компании.

Финансовая компания продает ценные бумаги частным инвесторам, а полученные средства за вычетом своего вознаграждения передает Предприятию-заемщику. Вознаграждение финансовой кампании устанавливается в форме скидки или дисконта от курса ценной бумаги.

Вариант второй- предприятие –заемщик получает заемные средства, выдавая в качестве гарантии простой вексель. Финансовый посредник использует этот вексель в операциях по финансовому левериджу, привлекая в качестве контрагентов не чатных инвесторов, а , посредством других финансовых организации,-юридические лица, которые не имеют отношения к инвестированию, но имеют долги различного рода.

И при первой схеме, и при второй, предприятие –заемщик должно очень четко следить за температурной шкалой финансовых и партнерских отношений с инвестором, иметь хорошую команду консультантов и аналитиков для предотвращения рисков перехода собственности

MirMasterovPRO.RU К Успеху Вместе! - 23970

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Статьи

Популярные статьи

Голосования

Какие направления тренингов Вам интересны?

Архив новостей