Найти на сайте: параметры поиска

Что делает содержание вашего продающего текста золотым

26 марта 2013 - Алена Миронова
article49.jpg

 

«Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба…» — кто ж из нас не помнит эту детскую сказку. При чем тут курочка Ряба? — спросите вы.  Все просто. Курочка наша умела нести не только простые яички, но и золотые — чем, собственно, и запомнилась свои читателям и почитателям:)
 
Ваши тексты тоже могут быть как простыми, так  и золотыми. Конечно, во втором случае придется приложить к тому больше усилий. Но, как говорится, не боги горшки обжигали. 

 

И наш  разговор пойдет о том, без чего невозможен настоящий копирайтинг,  — о той золотой начинке, которая делает тексты «вкусными» для покупателя. 


И имя ей — Позитив.

 

Позитив: Почему это важно?

 

 

«Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона», — поэтично утверждал в свое время великий Саади. Так вот наша с вами целевая аудитория мало чем отличается от слона: она такая же емкая, в большинстве своем малоповоротливая и по причине уже наработанного иммунитета к рекламе  — твердокожая. 


Как покорить ее большое и закаленное в многочисленных столкновениях с рекламной пропагандой сердце? Давайте немного поразмышляем, в конце концов практика размышлений — один из важнейших рабочих инструментов любого копирайтера. 


Итак, почему, например, нам нравятся те или иные люди, фильмы, книги, музыка? Потому что именно эти люди, фильмы, музыка доставляют нам удовольствие, вызывают положительные эмоции и, как результат, мотивируют на какие-то действия. 

 

 

Эмоции — Двигатель рекламы!

 

 

К слову сказать, не только рекламы. Люди покупают на эмоциях и уже потом обосновывают свои покупки логикой. Это одна из истин копирайтинга, с которой сегодня вряд ли кто-то будет спорить.


Таким образом, задача копирайтера не просто подать товар в выгодном свете, но и самим соприкосновением с текстом доставить покупателю удовольствие. Позитивные эмоции, переведенные в слова,  — это тот «волосок», на котором вам суждено вести покупателя к закрытию сделки.                                                                     


А любой позитив начинается внутри нас самих. Если Вы не цените себя, своего клиента, товар, который рекламируете, то это неизбежно отразится на Ваших текстах. Именно поэтому вам как копирайтеру, очень важно тренировать позитивный «внутренний диалог».


И пусть слово «позитивный» в этой фразе не вводит вас в заблуждение. Если кто-то думает, что достаточно просто писать позитивными словами и всем будет счастье, спешу вас порадовать: все куда интересней. Хотя на этапе тренировки данное умение, несомненно, пригодится. 


Поэтому давайте рассмотрим подробней, что же за это зверь такой  — «позитивный внутренний диалог».

 

 

Открытие, изменившее жизнь Теда Николаса — 

признанного копирайтера с мировым именем

 

 

«Когда вы овладеете искусством позитивного внутреннего диалога, вас больше не будет волновать, что происходит с вами в жизни. Намного важнее станут слова, которые вы подберете, чтобы «обрамить» какое-либо событие в своем сознании. Это открытие изменило мою жизнь. И если вы отнесетесь к нему серьезно, то оно изменит и вашу жизнь». Тед Николас                                                    

 


По данным исследований, в которых приняли участие люди с разным уровнем реализованности и достатка, в среднем из 500употребленных обычным человеком слов 450имеют негативную окраску и только 50 — позитивную. Вдумайтесь: 450 на 50! Так ли это важно? Более чем.


За любым словом всегда стоит опыт тех переживаний, которые все мы испытывали в прошлом. При слове «страх», например, человек вспомнит какие-то не очень приятные моменты из своей жизни, вызывающие в нем сегодня не самые позитивные переживания. И, наоборот, при слове «счастье» каждый испытает радость, удовольствие и, может быть, даже непроизвольно улыбнется, погружаясь в свои счастливые воспоминания. 


Представьте себе довольно распространенную ситуацию.


У вас впереди важный разговор, выступление на публике и т.п. Коллеги и родные, желая вас подбодрить, говорят что-то типа: «Не бойся», ты не опозоришься, тебе не грозит стать посмешищем». Казалось бы, данные утверждения: «не бойся», «не грозит», «не опозоришься» призваны настроить на успех. А у человека бессознательно при настройке на эти слова всплывают переживания, связанные со страхом, позором, угрозой, посмешищем. Так насколько жизнеутверждающе отзовутся в вас такие пожелания?


Поменялось бы что-то в вашем состоянии, если бы напутствие было сформулировано иначе? Например: «Успокойся», у тебя все получится, ты справишься». Думаю, вам не составит труда ответить на этот вопрос, потому что при чтении ваше тело и ваше внутреннее состояние уже автоматически откликнулись на оба варианта. 


Какой из них был вам более приятен?


Да, я не просто так привела в самом начале статистические данные. По результатам тех же исследований, в группе с более низкими показателями успешности (наркоманы, заключенные и др.) из 500 озвученных слов только 5(!) имели позитивную окраску. В группах же с высокими показателями  реализованности процент позитивно окрашенных слов был намного выше, доходя до 50% и более. 


Вывод очевиден: формулируя что-то позитивно (а копирайтеру работать со словом и формулировать приходится постоянно!), мы не только сами становимся более позитивными, но и меняем нашу жизнь. Причем меняем в лучшую сторону:) 


Начните отслеживать употребляемые вами слова как в устной, так и в письменной речи. Помните: слово — это всегда эмоции, переживания, мгновенно считывающиеся вашим телом и формирующие ваше внутреннее состояние. Позитивные слова делают вашу жизнь и взаимоотношения с окружающими более успешными. И все, что вам нужно: научиться использовать одни слова вместо других.                                                               


Сначала это потребует некоторого сознательного контроля, но через несколько недель, месяцев у вас это будет получаться автоматически. 



______________________

Коротко о главном

 

Задача продающего текста не только в том, чтобы показать выгоды от приобретения товара, но и в том, чтобы доставить потенциальному покупателю удовольствие от самого процесса чтения. 


Удовольствие — это те приятные эмоции, под влиянием которых совершаются любые покупки. Вызовите у читателя такие эмоции, и он станет вашим покупателем.


На эмоциональность продающего текста влияют две вещи: ваше внутреннее состояние в момент его написания и выбор слов. И то, и другое должно быть максимально осознанным и позитивным. 


Практикуйте состояние позитивного внутреннего диалога ежедневно. Это изменит вашу жизнь и ваши тексты к лучшему.

 

 

*** ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. Практические задания по этому материалу Вы можете выполнить здесь.

 

 

Похожие статьи:

Здесь Вы найдете практические задания к статье "Что делает содержание Вашего продающего текста золотым", выполнение которых поможет Вам не только на словах, но и на деле продвинуться в теме. Помните: Копирайтинг — это практика, Практика и еще раз Практика!  Успешной Вам практики! ...

MirMasterovPRO.RU К Успеху Вместе! - 24791

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1542 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Голосования

Какие направления тренингов Вам интересны?

Архив новостей