Найти на сайте: параметры поиска

Статьи

Психология

RSS-лента

Статьи по психологии

Зона турбулентности

Представь себе,что вдруг,внезапно!на тебя начинают в буквальном смысле сыпаться вещи, события,информация и всякие-разные «случайности». То сосед вдруг с сумкой грибов притащился, то любимая кастрюлька подгорела, кран прорвало, дети из под контроля вышли, машина отказалась быть привычно-управляемой,информация какая-то навязчиво появляется,возникают «ниоткуда» люди,события, находятся или теряются вещи…

Хаос?-да ничуть!-зона турбулентности.

И говорит она о том,что ваш любимый организм, тщательно лелеемое эго,многоуважаемая личность вдруг…-начала расти. Помнишь Алису в стране Чудес?ее полярные изменения:-ах!«прощайте мои любимые ножки»,и тут же-по ножке табуретки не взобраться. Как бы то ни было,весь этот ряд случайностей говорит(даже не говорит:кричит!) о новой орбите и новом сценарии. Вы попали в другой пласт,-качественно новый,-выйдя, по различным причинам, из зоны привычного комфорта. Если воспользоваться этой ситуацией и не заморачиваться на порой досадные мелочи,а внимательно заглянув в себя и обнаружив давно хранимые собственные планы и идеи,быстренько предпринять шаги по их реализации,-то эта зона превратится в своего рода портал, проход на качественно новый уровень вашего существования.

Люди творческие прекрасно знают, что физическое пребывание в покое ведёт к стагнации и вызывает состояние, которое англичане называют «сплин»: и скука-не скука,и рутина не рутина. Так, болотце,подернутое тиной,изредка оглашаемое лягушечьими трелями. Но-уютное и привычное.

в нашем доме поселился замечательный сосед(с)

В каждом человеке живёт ящерица, которая не даст уснуть,пока не определится с норкой, пищей и защитой потомства. А так же с процессом обзаведения этим самым потомством. Когда ящерица довольна,-первую скрипку играет более высокоорганизованное млекопитающее,которое так же живёт в каждом из нас.Оно –то и оценивает степень комфорта норки,качество пищи,эмоциональную окраску отношений с партнёром и отпрысками,логично обосновывая потребности ящерицы. Их симбиоз имеет достаточно долгую историю-около пятидесяти миллионов лет.*ну,вполне достаточный период,чтобы как-то свыкнуться и сродниться) но вот в последние два миллиона смены сезонов на нашем шарике присоединился в эту компанию шумный сосед-неокортекс.да ещё не в одиночку)одна его часть рассуждает и выстраивает сложные схемы, объясняет и находит закономерности, взвешивает и выводит теоретические обоснования, вторая- летает на луну, путешествует в зазеркалье, творит мир на собственное усмотрение, нимало не заботясь о мнении своих сородичей. Вот эта-то юная пара и вносит разноцветность и калейдоскоп в мирное существование . *ну и не забываем,- у них есть активный помощник, имеющий все полномочия волшебного джинна.

С действующими лицами немного разобрались.

Теперь- к интересующей нас теме. Не секрет, что достигнув определённой точки гармонии и комфорта, появляется желание заморозить это состояние, зафиксировать, сделать как можно более продолжительным. Но, «природа, по определению, не может быть консервативной.существует или рост,или-деградация»(Уайтхед). И наш внутренний лентяй, как ни стремится к собственному дивану, всё равно периодически попадает в переходный период, когда орбита меняется. Конечно, можно мужественно ухватиться за подушку и ни за что не соглашаться на перемены. Если трясет не очень сильно- можно и приспособиться. Ну, подумаешь, не такое бывало. Но когда турбулентность повышается –возмутится спящая ящерица и возьмет за шиворот, и заставит искать другую норку, другую декорацию, другую упаковку и так далее, пока снова не будет подвержено угрозе жизнеобеспечение. Об эмоциях позаботится млекопитающее…,-и так далее)

Итак, если вдруг…

да-да. Если вдруг начинаешь замечать, что событий становится больше, что они приобретают хаотичный, но очень уж регулярный характер, что сначала  удивляешься, потом досадуешь, потом-просто хохочешь над странными сумасшедшими вещами, предметами, явлениями, неожиданно  получившими автономное право распоряжаться твоим бытом, мыслями, чувствами, вниманием и так далее,если твой привычный распорядок -весело или досадно,- но летит ко всем чертям,- добро пожаловать в зону турбулентности. Внимательно вдохните, дорогие пассажиры, верните откидные столики на места, проверьте ремни безопасности-и …-прикиньте, к чему бы это?)

к переменам,без всяких сомнений.не надо хвататься за валерьянку или телефонную трубку, не надо писать завещания и произносить заклинания для усмирения взбесившейся действительности, и уж точно не надо рассчитывать,что всё произойдёт без вас. Таблеток от страха?-так у вас их за пазухой –хоть пригоршнями ! Костылики с ходунками?-ууу, предупреждали ж- лишние предметы –оставьте в покое. Куда-то бежать собрались?-хм)а у вас билет без скидки))и с высоты тыщ десять километров вам это вряд ли понравится. Лучше-пообщайтес- ка с собой, поищите в закоулках что там припрятано-схоронено от чужих глаз, или отложено про запас, или- на будущие посиделки у камина. Что там так дОрого, но так никогда и не сделано? Что просит внимания, но в вечной суматохе недосуг его услышать?-это и есть та самая соломинка и золотой ключик. Зона турбулентности любит игроков. Срочно начинайте делать то, на что никогда не отваживались, но внутренне жаждали осуществить. Подыграйте ей. Любое  решительное действие,- это заявка на успех, объявление о готовности подняться на новую ступеньку, перейти на качественно новый уровень. Просто-сделайте шаг. Измените цвет волос, если давно собирались, передвиньте мебель, отнесите на помойку разно-всякие коробки-банки-склянки, рассмейтесь в ответ на ворчание попутчика в общественном транспорте, спойте караоке,- сообщите о своей готовности к новой орбите. Кураж, адреналиновый поток, эйфория –станут наградой. А незаметно и окружающая декорация подтянется. Ощущение легкости и игры-это и есть та дверца в каморке папы Карло. не пора ли ее отворить?) 

Групповой аутотренинг глазами современников

Ассоцианизм, как бы это ни казалось парадоксальным, аннигилирует аутизм, здесь описывается централизующий процесс или создание нового центра личности. Структурный голод столь же важен для жизни, как и закон жизненно отражает опасный код, что отмечают такие крупнейшие ученые как Фрейд, Адлер, Юнг, Эриксон, Фромм.

Голосования

Какие направления тренингов Вам интересны?

Архив новостей